Обзор на Nier

Из календаря релизов на 2017 меня больше всего удивляет Nier: Automata. Это, если кто не знает, продолжение Nier – такого не особо замеченного слешера 2010 года. Который в свою очередь спинофф другого непопулярного слешера — Drakengard.

Удивился существованием Nier: Automata я настолько, что решил пройти оригинальный Nier. Вокруг нее в определенных кругах ореол бешеного хайпа и звание чуть ли не самой недооцененной игры 7 поколения. Зря.

Nier: самая недооцененная игра

nier-meta-ps3

Nier в общем зачете на 117 месте, но по юзерскору дает фору крупнейшим релизам 2010го.

 

За что же ее любить? Давайте наденем перчатки и полезем ковыряться в user reviews метакритика.

«one of the most innovative mature games to hit this console generation»

«Take a chance and you may be rewarded with one of the most unique, bizarre and worthwhile experiences this generation»

«This game gives so much, it’s just a shame we didn’t pay it its when it mattered»

«I think this is one of the most under appreciated game in video game history»

Nier is a fantastic game. It may not be able to compete with the graphics of the latest Call of Duty or the combat of earlier Devil May Cry installments, but this is one of the few games that has a real «soul»

Если собрать краткую выжимку, то выходит прямо неграненый алмаз, не похожий ни на что другое.

nier-meme

«Игра с душой, эмоциями и всем тем, чего вы не найдете в ААА-хитах» (с) Metacritic user reviews

Тончайший сюжет Nier Gestalt

Что же вышибло из наших рецензентов слезу? Наверняка, душещипательная, как говорит добрая половина фанатов – MATURE история? На самом деле нет: Nier это вторичный постапокалипсис с натянутой драмой и крайне ебанутыми (в плохом смысле) персонажами.  Ответственен за этот балаган Йоко Таро, кумир эджи подростков:

«Yoko has become known for his unconventional style of video games, incorporating odd design choices and dark stories. One of the main aspects of his work is exploring the darker aspects of people, such as why they are driven to kill each other, although he typically does not share common opinion on his story’s dark natures. His writing technique, described as «backwards scriptwriting», involves outlining the ending of the story first and building the narrative backwards from that point. Due to his dislike of being photographed, he generally wears a mask when giving interviews or presenting games.»Wikipedia

yoko-taro

Маска, кстати, одного из главных персонажей игры. Который еще и в Nier Automata засветится.

То что он, грубо говоря, пишет историю задом наперед хорошо обосновывает все мракобесие Nier: она пляшет от одного посредственного плот-твиста который как раз в конце и разжевывается.

В ней вообще очень многое жертвует комфортом игроков и логикой ради постмодернистских выпендрежей от Таро-сана и желанием абы как выделиться. К примеру, какой-то next-level бектрекинг: каждую и без того невзрачную локацию мы проходим по два раза. И это еще не самое страшное — чтобы понять хоть что-то игру надо пройти 3 или 4 раза. Все это for narrative, само собой.

Для тех, кто не смог осилить Nier до конца
Играбельный Ниер и его дочь — грубо говоря «сосуды» для душ людей. Их начали готовить после того, как все человечество поглотила болезнь, для своего рода переселения душ. Ниер и его дочь показанные в начале игры в супермаркете — пока еще люди, которые должны были переселиться в те самые  «сосуды» — Ниера и его дочь, за которого мы играли.

Вот только сосуды обрели сознание, и переселиться не получилось — занято.  Так кстати все человечество и оплошало: наши враги (тени) это по сути люди оствшиеся без оболочек. В итоге ближе к концу мы осознаем что Шедоулорд — это душа Ниера-человека, которой не хватило места, и который ищет тело для души Йоны-человека. Собственно для этого он и похитил дочь Ниера-протагониста.

Чтобы хоть как-то раскрыть вселенную по игре даже книжку выпустили, которую фанаты перевели. И комикс печатали. Но не уверен что даже самые ярые фанаты осилят все это чтиво — не очень то и хочется проникаться лором Nier.

Weiss, you dumbass!

Сам Ниер честно говоря зануда еще тот. Ходячий набор штампов об отцовстве, любящий затирать пафосные речи  о дружбе, помощи и прочих ценностях японских RPG. Даже среди фанатов я не увидел особо ему сочувствующих – несмотря на то, что игру хвалят и защищают, главный герой всем по боку. Ниером я его кстати называю для удобства – на самом деле назвать его можно как хочется, и с этим связан еще один нежданчик в конце игры.

Впрочем, кое-что интересное в нем все таки есть — Ниера специально переделали для бака-гайдзинов. В японской версии он выглядит вот так и защищает сестру.

nier-replicant

 

За пределами Японии он выглядит так (примерно так японцы видят персонажей которые нравятся игрокам на Западе) и спасает дочь.

nier-gestalt

Собственно, отсюда вся эта путаница с Nier Gestalt и Nier Replicant. Игра то одна и та же, но Nier Replicant выходила только в Японии и только на PS3. Nier Gestalt же вышла на Западе, а в Японии она эксклюзивна для Xbox 360.

Лично я считаю что такая «изящная» замена уже ставит крест на сюжете. Как, извините меня, воспринимать игру, которая в одной стране (родной к слову для разработчиков) про яойного брата и сестру, а в другой — про сложные отцовские чувства и т.п.? Это как если бы в японской версии Last Of Us был бы 20 летний смазливый JOERRU, в ремнях и коже, потерявший сестру. Будучи японцем, воспринимали бы вы тогда концовку серьезно, зная что чувства у него братские и все он делает ради сестры?

Нет, претензия у меня не к внешности: что там, что там Ниер выглядит как в ПТУшном аниме.  Дело в том что сюжет изменений никаких не претерпел, и получилась какая-то напускная чертовщина. Полноценная, твердая история про отцов и детей не может стать историей про брата и сестру ограничившись банальным рескином. На двух стульях тут не усидеть.

kaine-emil

Эмиль и Каине. It’s a trap!

Ну хватит о протагонисте: бытует мнение, что в Nier стоит сыграть хотя бы из за Каине и Эмиля: полуголой матерящейся девицы и вечно ноющего мальчика. Ну, это вообще извините меня, пиздец.

За что я ненавижу этих персонажей
Главных героев тут очень любят убивать. Каине громко матерится, запечатывается в камень на несколько лет, потом не раз умирает. Эмиль сначала превращается в скелетика, а в конце игры жертвует собой. Но это все с первого взгляда. На самом деле никто не умирает дольше чем на 10 минут.

Серьезно.

Каине «раскаменевает» в следующей же главе, а оживает (просто так) ровно в той же катсцене в которой умерла. Скелетик-Эмиль бессмысленен и комплексует о своем внешнем виде всю игру. В итоге его «драматичное» самопожертвование также заканчивается пшиком: в послетитровой сцене он жив и здоров.

Зачем? Зачем делать MATURE сюжет в котором ты стремаешься убить своих персонажей по настоящему? Почему они умирают понарошку, чтобы вернуться через 10 минут? Неужели Таро считает что это интересно? Что напускной слезливой драмой которая не влечет за собой НИЧЕГО он придаст ценности сюжету и сочувствия персонажам?

nier-boar-shade

Сцена с гигантской бессмертной шайтан-свиньей — апофеоз бестолковой слезодавильни в Nier

Чуть не забыл про единственного ок персонажа — Grimoir Weiss. Это ворчливая живая книга с голосом почти Алана Рикмана и манерами закадрового голоса из Bard’s Tale.

Особенно забавит, когда она начинает издеваться над игровыми условностями и идиотскими сайдквестами, выдавая фразы типа «зачем нам фармить 10 волков, что за глупости? Пора дочь спасать!».

Я всегда охуевал с таких моментов: разработчики понимают что они делают неинтересное серое говно, но при этом не находят способа лучше сгладить углы чем комментарии от САРКАСТИЧНОГО персонажа? Может все глубже, и они специально делают говноконтент в игре, чтобы над ним иронизировали? В таком случае Weiss смело может стебать всю игру, а не отдельные сайдквесты.

Недавно кстати этот финт повторился в Final Fantasy XV. Там уже не помню кто из бойзбенда стебался над сайдквестами. Ровно те же ощущения. Они там остались на уровне Nier.

Худший геймплей во вселенной

Не зря я абзацем выше вспомнил «финалку 15» – игровой процесс в Nier это такое же тупейшее замэшивание монстров без намеков на какой-либо челендж, комбы, творчество и т.п. Изучение мира уныло, серые однообразные пустыри навевают скуку, а сраная мелодия с полей прочно засядет в вашей голове.

В игре около 5 локаций и каждую из них мы посетим по 2 раза. Благо в последующих прохождениях для тру концовок мы начинаем игру с середины, и тупейшего повторения избегаем.

Драться приходится обычным мечом. После таймскипа появляется меч потяжелее и копье. Но игру интереснее это не делает. Помимо этого есть магия, перепадающая нам после побед над боссами. Поверьте, 2-3 спелла из всего многообразия достаточно, остальные применяются от силы раз-два. Можно прикреплять магию к снаряге, примерно как в Final Fantasy VIII, но разбираться в этом нет никакого смысла. Есть автонастройка и она все сделает за вас, тонкой боевой системы и раскачки тут нет.

Не раз в обзорах твердили что Nier дескать деконструирует жанр. Это такая «умная» попытка обосновать то, что посреди всеобщего унылого недослешера нам встречаются нетипичные уровни: изометрическая пародия на Diablo, простенький текстовый квест и даже survival horror с особняком, фиксированной камерой и референсами в адрес самого первого Resident Evil.

nier-survival-horror

Но лучше конечно же перепройти любую старую часть Resident Evil

Вот только это не деконструкция. Это втиснутое в игру самодурство Йоко Таро, которое конечно делает ее менее унылой, но не вытаскивает из омута однообразия и посредственности. Если у условного Суды 51 игры припизднуты целиком и полностью, то в Nier это выглядит неумело. Что-то вроде подъебываний Гримуара: авторы будто знали что игра у них на 90% из говна, и решили это не исправлять, а сделать оставшиеся 10% выделяющимися.

Зачем нам Nier Automata?

Главная проблема в том, что в игре нет ничего хорошего – ни поразительной боевки которой взяла Bayonetta, ни эпичнейших схваток и шейдерных джибсов, коими в тот год поражала God Of War 3. Объективно, тот же RDR кладет Nier на лопатки по всему остальному. Вот уж с Heavy Rain наверное Nier и может посоревноваться – такое же би-муви, которое игрокам почему-то скармливают под видом серьезной и взрослой истории об отцах и детях. Пример выше приведены не зря – все это игры, вышедшие в 2010 году, вместе с Nier.

edgy-katana

Ей неведомым образом (думаю благодаря таким людям как с картинки выше) удалось попасть в струю и стать реально каким-то проектом для «избранных». Тех самых, что считают якобы из за «прогнившей индустрии» и «ААА-конвееров» такие шедевры как Nier до масс не доходят. Из за Call Of Duty и Бобби Котика ЛИЧНО.

На самом деле это банальное надрачивание на собственную обскурность. Доносить до масс тут нечего. Если отбросить все таинственные придыхания и неведомую культовость — перед нами самый настоящий гость с эпохи PS2, неотесанное со всех сторон ископаемое, которое получило свои средние по палате 6 баллов максимально заслуженно.

Это не самая недооцененная, а наоборот — крайне переоцененная игра, культ вокруг которой создают или люди совсем без вкуса, или обидевшиеся на мир и ААА-проекты edgy-подростки.

nier-cosplay

В принципе, есть в Nier Automata и свои плюсы.

Все что есть в Nier – убого, все за что ее хвалят – раздуто.  И вот именно потому я не понимаю: неужели в Square реально решили что именно ЭТА игра заслуживает продолжения? Франшиз у Square – миллиард. Зачем развивать самую безликую?

Хотя чего это я,  там ведь все уже давным-давно ебанулись.

Поделиться: